+2oC
-2oC

Комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении рекомендовал ЗС Приа

Комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении рекомендовал ЗС Приа

Члены комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Приангарья 18 декабря рассмотрели несколько законопроектов. 

Так, депутаты рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления областным государственным полномочием по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными законами Иркутской области об административной ответственности». По словам председателя комитета Бориса Алексеева, принятие закона позволит повысить оперативность реагирования на правонарушения.

Директор института законодательства и правовой информации имани Сперанского Алексей Петров пояснил, что органы местного самоуправления в Иркутской области смогут определять перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о нарушениях в таких сферах, как благоустройство городов и других населенных пунктов, перевозка пассажиров и багажа общественным транспортом городского и пригородного сообщения, организация и предоставление государственных и муниципальных услуг, а также о правонарушениях, посягающих на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления. Сейчас таких полномочий у местной власти нет.

Борис Алексеев отметил, что работа над законопроектом будет вестись при взаимодействии с министерством финансов Иркутской области, так как его принятие повлечет дополнительные расходы областного бюджета. «Хотя сумма потребуется и не большая – порядка 330 тысяч рублей, бюджет на 2014 год уже сформирован, и поэтому потребуется его корректировка в этой части», – сказал депутат. Члены комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии областного парламента 25 декабря и продолжить работу над ним.

Парламентарии рассмотрели изменения в закон «О представлении и проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных должностей Иркутской области, и лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Иркутской области». По словам Алексея Петрова, необходимость внесения уточнений связана с корректировкой на федеральном уровне порядка размещения данных сведений на сайтах государственных органов. Другие изменения, которые предложено внести в областной закон, касаются уточнения срока предоставления сведений по запросу редакции средства массовой информации. Законопроект рекомендовано принять на сессии в первом чтении и продолжить работу над ним.

Депутаты рекомендовали продолжить работу в третьем чтении над проектом закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с запретом отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Законопроектом областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

На заседании комитета ряд законопроектов депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении. К проекту закона «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, их доходам» в рамках третьего чтения поступили утоняющие поправки и поправка, приводящая документ в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, в перечень лиц, за расходами которых будет вестись контроль, предлагается включить и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Депутаты поддержали поправки и рекомендовали принять законопроект в окончательном чтении. В целом проектом закона устанавливается порядок размещения сведений об источниках получения средств, порядок принятия решения о проведении контрольной проверки, формы контроля за расходами, определяется порядок хранения сведений.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принять изменения в областной закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Напомним, законопроектом предусматривается ежемесячная денежная выплата к пенсии людям, удостоенным звания «Почётный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», которые вышли на пенсию и обратились за выплатой после вступления в силу настоящего закона. Представители правового управления ЗС отметили, что остается не урегулированной аналогичная ситуация для граждан, удостоенных знака отличия «За заслуги перед Иркутской областью», почетного звания «Почётный гражданин Иркутской области». В связи с этим редакцию законопроекта предлагается уточнить в рамках второго чтения.

Изменениями в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы» предлагается установить, что формы служебных удостоверений областных гражданских служащих утверждаются нормативным правовым актом областного правительства. Также поправки приводят областной закон в соответствие с изменениями, внесенными в указ президента РФ «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих». Законопроект рекомендовано принять на сессии в окончательном чтении. Во втором и окончательном чтении члены комитета также рекомендовали принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Кроме того, в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели информацию по депутатскому запросу депутата ЗС Людмилы Берлиной «Об упразднении посёлка Умбелла Казачинско-Ленского района». Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Юрий Сюсин напомнил, что все жители посёлка были переселены, но часть из них не снялась с регистрационного учёта, из-за чего официально посёлок не мог считаться упраздненным. Сегодня оставшиеся 17 человек сняты с учёта по решению суда. По словам Бориса Алексеева, теперь можно рекомендовать снять депутатский запрос с контроля как исполненный.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области 

0
515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...