0oC
0oC

Демографическую ситуацию в Иркутской области обсудили на совещании с заместителями мэров по социальн

Демографическую ситуацию в Иркутской области обсудили на совещании с заместителями мэров по социальн
Демографическую ситуацию в Иркутской области обсудили на совещании с заместителями мэров по социальным вопросам, которое провела сегодня заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова. В заседании приняли участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, министры областного Правительства.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, за последние годы стабильно сохраняются достигнутые показатели рождаемости, естественный прирост населения также остается без изменений.
Наилучшие показатели рождаемости в Баяндаевском, Осинском, Эхирит-Булагатском Аларском, Заларинском районах – там этот показатель выше, чем в целом по Иркутской области, который составляет 15,4 на 1 тыс. населения (в Сибирском Федеральном округе – 14,4, в Российской Федерации – 13,3).
 
Елена Голенецкая подчеркнула, что в 2015 году младенческая и детская смертность уменьшилась на 20%. За 4 месяца текущего года этот показатель соответствует среднероссийским. Однако в Усть-Илимском, Жигаловском, Боханском, Заларинском, Бодайбинском, Баяндаевском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Куйтунском, Аларском, Ольхонском, Тулунском, Катангском, Мамско-Чуйском районах и городах Черемхово и Тулун необходимо обратить пристальное внимание на этот демографический показатель. Наилучшая ситуация – в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Шелехове, а также Балаганском, Иркутском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усольском, Усть-Кутском, Нукутском, Осинском, Эхирит-Булагатском районах.
 
– Теперь наша общая задача – удержать достигнутое. Для этого созданы все условия – дистанционное консультирование с ведущими гинекологами-неонатологами Иркутской области, возможность направления беременных  женщин по показаниям в перинатальные центры Иркутска и Ангарска, где можно обеспечить необходимые условия родовспоможения и последующего выхаживания ребенка. Все, что требуется – это своевременное направление женщины! Поэтому среди задач руководства муниципальных образований – наладить межведомственное взаимодействие для профилактики младенческой и детской смертности, работа с семьями высокого социального риска, соблюдение принципов маршрутизации для  оказания медпомощи беременным женщинам и детям раннего возраста, — сообщила заместитель министра.
 
Она также отметила, что в структуре причин смертности населения по-прежнему на первом месте – заболевания сердечно сосудистой системы, втором – новообразования, третьем – внешние причины. В задачи муниципальных образований входят организация работы с жителями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (социальная реклама), информирование о необходимости и возможностях прохождения диспансеризации взрослых и детей, соблюдение принципов маршрутизации при организации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.
 
Обсуждая вопрос привлечения медицинских кадров в территории, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что ответственность за решение этой проблемы в равной степени возлагается на региональный минздрав, медицинские и образовательные организации, муниципальные образования.
 
– Для решения проблем укомплектованности кадрами требуется комплексный и системный подход всех участников кадровой политики. Привлечение медработников подразумевает не только улучшение планирования потребности в них, их подготовки, повышения квалификации, но и решение ряда социальных вопросов, таких как улучшение условий проживания и быта медицинских специалистов, выплата подъемных. Из 42 муниципальных образований программы по привлечению медицинских кадров разработаны в 30, в 12 программы или полностью отсутствуют или предоставляются незначительные меры соцподдержки, — подчеркнул министр.
0
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...