Демографическую ситуацию в Иркутской области обсудили на совещании с заместителями мэров по социальн
Наилучшие показатели рождаемости в Баяндаевском, Осинском, Эхирит-Булагатском Аларском, Заларинском районах – там этот показатель выше, чем в целом по Иркутской области, который составляет 15,4 на 1 тыс. населения (в Сибирском Федеральном округе – 14,4, в Российской Федерации – 13,3).
Елена Голенецкая подчеркнула, что в 2015 году младенческая и детская смертность уменьшилась на 20%. За 4 месяца текущего года этот показатель соответствует среднероссийским. Однако в Усть-Илимском, Жигаловском, Боханском, Заларинском, Бодайбинском, Баяндаевском, Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Куйтунском, Аларском, Ольхонском, Тулунском, Катангском, Мамско-Чуйском районах и городах Черемхово и Тулун необходимо обратить пристальное внимание на этот демографический показатель. Наилучшая ситуация – в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Шелехове, а также Балаганском, Иркутском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усольском, Усть-Кутском, Нукутском, Осинском, Эхирит-Булагатском районах.
– Теперь наша общая задача – удержать достигнутое. Для этого созданы все условия – дистанционное консультирование с ведущими гинекологами-неонатологами Иркутской области, возможность направления беременных женщин по показаниям в перинатальные центры Иркутска и Ангарска, где можно обеспечить необходимые условия родовспоможения и последующего выхаживания ребенка. Все, что требуется – это своевременное направление женщины! Поэтому среди задач руководства муниципальных образований – наладить межведомственное взаимодействие для профилактики младенческой и детской смертности, работа с семьями высокого социального риска, соблюдение принципов маршрутизации для оказания медпомощи беременным женщинам и детям раннего возраста, — сообщила заместитель министра.
Она также отметила, что в структуре причин смертности населения по-прежнему на первом месте – заболевания сердечно сосудистой системы, втором – новообразования, третьем – внешние причины. В задачи муниципальных образований входят организация работы с жителями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (социальная реклама), информирование о необходимости и возможностях прохождения диспансеризации взрослых и детей, соблюдение принципов маршрутизации при организации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.
Обсуждая вопрос привлечения медицинских кадров в территории, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что ответственность за решение этой проблемы в равной степени возлагается на региональный минздрав, медицинские и образовательные организации, муниципальные образования.
– Для решения проблем укомплектованности кадрами требуется комплексный и системный подход всех участников кадровой политики. Привлечение медработников подразумевает не только улучшение планирования потребности в них, их подготовки, повышения квалификации, но и решение ряда социальных вопросов, таких как улучшение условий проживания и быта медицинских специалистов, выплата подъемных. Из 42 муниципальных образований программы по привлечению медицинских кадров разработаны в 30, в 12 программы или полностью отсутствуют или предоставляются незначительные меры соцподдержки, — подчеркнул министр.