+3oC
-2oC

Дмитрий Чернышов: В сфере здравоохранения региона необходимы своевременные и жесткие кадровые решени

Дмитрий Чернышов: В сфере здравоохранения региона необходимы своевременные и жесткие кадровые решени
Вернуть доверие пациентов к здравоохранению. Организовать работу больниц и поликлиник с учетом реальных потребностей населения. В учреждениях, где руководители медицинских организаций не готовы или не хотят выполнять свои обязанности в полном объеме, необходимо принять своевременные и жесткие кадровые решения. И такие решения, если они подтверждены реальными фактами, будут поддерживаться. Такие задачи поставил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко перед министром здравоохранения Олегом Ярошенко. Об этом заявил сегодня заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов на заседании расширенной коллегии министерства здравоохранения Иркутской области. В ходе заседания подводились итоги деятельности лечебных учреждений за 2015 год.
– Сегодня подводятся итоги работы медицинской сферы Иркутской области за 2015 год. Вам есть, чем гордиться: смертность от болезней органов дыхания, в том числе пневмоний, снизилась на 25%, от травм – на 10%, от болезней системы кровообращения – почти на 1,5%. Необходимо отметить снижение показателей младенческой смертности на 18,4%. За этим цифрами стоят спасенные человеческие жизни и колоссальная работа целой команды настоящих профессионалов. Несмотря на достигнутые результаты, у жителей области по-прежнему возникают вопросы и нарекания в адрес работы медицинских организаций. Поток жалоб, к сожалению, не иссякает. Минздрав проводит внеплановые проверки, по результатам которых принимаются жесткие меры. И это правильно. За последнее время были сняты с должности главный врач Братской детской городской больницы и Усольского роддома. Выявлена масса нарушений. Не замечать эти проблемы, мириться с неудовлетворенностью пациентов и качеством медпомощи мы не имеем права. Каждый житель нашего региона должен получать квалифицированную и своевременную  медпомощь, — подчеркнул заместитель Губернатора.

Дмитрий Чернышов сообщил, что Губернатор поддерживает министра здравоохранения в его последовательных шагах по отстаиванию приоритетного финансирования медицинской отрасли региона. Но при этом четко нужно понимать, что выделяемые средства должны расходоваться максимально эффективно по целевому назначению. По информации министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, в 2015 году финансирование отрасли осуществлялось из бюджетов всех уровней, средств обязательного медицинского страхования, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждений. В прошлом году расходы на здравоохранение составили 42,8 млрд. рублей, что по сравнению с 2010 годом выше в два раза. На 2016 год по государственной программе здравоохранения Иркутской области запланировано 39,6 млрд. рублей, это сумма без доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Глава регионального минздрава заверил, что в 2016 году приложит все усилия для сохранения достигнутого уровня финансового обеспечения сферы здравоохранения, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

В своем докладе Олег Ярошенко подчеркнул, что в прошлом году 140 тысяч жителей Иркутской области, являющихся льготополучателями, обеспечены бесплатно лекарственными препаратами за счёт средств областного и федерального бюджета на общую сумму 1,9 млрд. рублей (80% — средства федерального бюджета и 20% — средства областного бюджета). 

Министр отметил, что основным фактором, влияющим на доступность и качество медицинской помощи населению, является обеспеченность медицинскими кадрами системы здравоохранения. Из 42 муниципальных образований в 31 разработаны программы по привлечению врачей, а в 11 – программы или полностью отсутствуют или предоставляются незначительные меры соцподдержки. Максимально создаются условия для привлечения специалистов в Иркутске, Ангарске, Братске, Братском, Усть-Кутском, Куйтунском, Нижнеилимском районах. Это способствует укомплектованию медицинских кадров.

– Наша задача – сделать медицинскую отрасль региона максимально привлекательной и комфортной, самое главное – заинтересовать молодых врачей найти себя в государственной системе здравоохранения. Для этого в минздраве создан координационный совет, разработан план по решению кадровых проблем. Мы активно взаимодействуем в разработке муниципальных программ по привлечению кадров,  работаем с целевыми студентами, расширяем формы работы со студентами-медиками не только в день ярмарки вакансий, но на протяжении всего периода обучения в высшем и средних учебных заведениях. Особое внимание уделяется территориям и работе главных врачей, где допускается необоснованный отток медицинских кадров и не принимают мер по привлечению молодых специалистов, — сообщилОлег Ярошенко. 

По словам министра, один из ключевых моментов в привлечении медицинских кадров -  наличие в больницах высокотехнологичного оборудования. При этом закупленное за последние пять лет оборудование используется не всегда эффективно. Нагрузка на магнитно-резонансные, рентгеновские компьютерные томографы, ангиографические комплексы в медицинских организациях Иркутской области в разы превышает средние показатели по Российской Федерации, при этом соответствует рекомендациям Росздравнадзора. Не дорабатывают в соответствии с рекомендуемыми нагрузками  компьютерные томографы Братской ГБ №2, Ангарской БСМП, Тулунской ГБ, Черемховской ГБ №1. 

Отдельного внимания требует ситуация по созданию домовых хозяйств. В 2015 году эта работа начата в населенных пунктах с численностью до 100 человек,  расположенных на расстоянии более 6 км от ближайшей медицинской организации. На данный момент открыто 149 домовых хозяйств. Министерством здравоохранения Иркутской области в декабре 2015 года была поставлена задача перед главными врачами совместно с администрациями муниципальных образований открыть еще 49 домовых  хозяйств. Однако за прошедшие три месяца было открыто всего семь домовых хозяйств. Пока не удалось открыть домовые хозяйства ввиду отказа населения в 42 населенных пунктах в восьми районах области: Бодайбинском, Ольхонском, Иркутском, Шелеховском, Качугском, Казачинско-Ленском, Киренском и Тайшетском. 

– С ноября 2015 года в домовые хозяйства за первой помощью обратилось 313 человек, скорая помощь вызвана к 133 пострадавшим (42,5%), из них 29 человек доставлены в медицинские учреждения – это реально спасенные жизни людей, — подчеркнул министр.
0
1083
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...