0oC
-4oC

В Иркутской области создана система оказания помощи детям с врожденными пороками сердца

В Иркутской области создана система оказания помощи детям с врожденными пороками сердца
В Иркутской области создана система оказания помощи детям с врожденными пороками сердца. Об этом на пресс-конференции, посвященной достижениям иркутских врачей в сфере детской кардиологии, сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая.
Система включает оказание помощи на всех этапах заболевания. Сначала в рамках программы дородового скрининга все беременные женщины проходят специализированное обследование. Для этого в Приангарье организована работа 21 кабинета ультразвуковой диагностики. Если у плода выявлен врожденный порок сердца, перинатальный консилиум принимает решение, на каком этапе нужно проводить операцию – сразу после рождения ребенка или позже. В случае необходимости женщину направляют в медицинские центры Новосибирска, Томска или Красноярска, где после рождения ребенка ему проводят операцию.

– Почти всем детям с врожденными пороками сердца оперативная помощь сейчас может быть оказана в Иркутской области, – подчеркнула Елена Голенецкая. – Важно, что большинству маленьких пациентов операции проводят в раннем возрасте. В этом случае шансы на полное выздоровление возрастают до 80%.

Главный детский кардиолог Иркутской области Людмила Брегель рассказала, что пациенты с врожденными пороками сердца из всех районов региона направляются в Областной детский кардиологический центр на всестороннее обследование.

– Только после этого принимается решение о лечении – терапевтическом или оперативном. Но и после операции дети вновь возвращаются к нам – на послеоперационное обследование и наблюдение. Только такое динамическое наблюдение гарантирует полное излечение или качественное улучшение состояния детей, – отметила Людмила Брегель.

По информации заведующего отделением детской кардиохирургии Иркутской областной больницы Владимира Медведева, благодаря организации в 2008 году специализированного отделения, кардиохирургическая помощь для таких пациентов стала более доступной.
 
– Сейчас 40% наших пациентов – это дети в возрасте до года, как во всех клиниках мира, – пояснил Владимир Медведев. – Наши специалисты выполняют почти все операции, существующие сейчас в современной кардиохирургии, в том числе с применением продленного искусственного кровообращения и рентгенэндоваскулярных методов – «без разреза», через бедренную артерию.

В прошлом году в кардиохирургическом отделении ИОКБ проведено 300 операций, в том числе детям до года – 122, от одного до трех лет – 65, от трех до восемнадцати лет – 113. За пять последних лет в отделении добились 100%-й выживаемости пациентов в возрасте старше одного года. 
+1
789
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...